關閉

在地生活 在地生活

月之美術館17日啟動 黃偉哲邀國人體驗鹽水夜之美

【視傳媒記者/黃雋淮臺南報導】

 

南市府連續第四年在鹽水舉辦「月之美術館」計畫,並以「我們」為策展主題,今日(12/17)台南市長黃偉哲出席開幕活動,邀請大家一同共襄盛舉,也特別邀請到荷蘭美聲歌手馬丁及臺南市民族管絃樂團演出,現場民眾聽得如癡如醉,讓冷冷的冬夜充滿熱情的歌聲。

 

 

▲荷蘭美聲歌手馬丁歌聲讓人聽了如癡如醉。(記者黃雋淮翻攝)

 

市長黃偉哲表示,鹽水是具有歷史意義的古城,月津港燈節是在水岸邊,月之美術館則是規劃在老街巷弄裡,透過美麗的燈飾,12組藝術家團隊帶來9件新設藝術作品及10件常設作品,分布在6條街區巷弄及老屋空間,藉以展現藝術實驗與在地共創的成果。

 

▲臺南市民族管絃樂團演奏多首好聽樂曲。(記者黃雋淮翻攝)

 

黃偉哲說,為迎接明年兔年,月之美術館也帶來不同藝術型態的兔子驚喜,本屆漫月美並首度結合14個據點和地方商家,透過16個賓果闖關方式,讓遊客成為漫月美行動的參與者,感受不同的觀展與在地體驗。

 

▲月之美術館17日啟動 黃偉哲邀國人體驗鹽水夜之美。(記者黃雋淮翻攝)

 

文化局長葉澤山表示,南市府於鹽水啟動的「月之美術館」計畫,於今(2022)年12月17日至明(2023)年2月12日推出年度企劃「漫月美行動」,以「我們」為策展主題,期待來到鹽水的人們,一起融入在地成為「我們」,共創美好生活體驗。為迎接兔年,月之美術館除了同樣有趣味詼諧、厭世卻可愛的圖像角色IP虛擬館員「兔大叔」埋伏在場域周邊歡迎大家,今年特別還有虛擬館長「月老」初登場,12座不同動作造型的燈箱,搭配環境場域、空間動線及闖關活動,引領觀眾進入展區。此外,永成戲院前由在地的「禹禹藝術工作室」,再度帶來巨型兔子雕塑作品《永成放映中:戲兔之夢》,可愛的胖胖兔帶著夢想飛上宇宙,相當吸睛;而以插畫、公仔為主要創作類別的新銳藝術家「緩緩Nick黃祈霖」,阿公就是鹽水人,以回鄉的心情,帶來其經典象徵生物DILO(迪諾)兔子創作,《我們的距離》就藏身在王爺廟巷一間古厝民宅空間,讓民眾參與「漫月美行動」時,轉角遇見不同藝術型態的兔年驚喜。

 

文化局表示,此次邀請參展的團隊,大都是曾參與月津港燈節的藝術家或是徵件的新銳藝術團隊,帶著與地方連結的情感,再度回到鹽水帶來精采創作。修德拜亭由日本藝術家阿部乳坊帶來《永恆的時間旅者/河川之流瀉 時光之流逝》,這是旅人系列與泰戈爾詩集《飛鳥集》的詩作連結製成,目前已在臺東、臺南、新竹、淡水等地完成5件創作,這次在鹽水是第6件作品,特別融入鹽水在地老虎香包意象。

 

透過月之美術館營運計畫,在地藝術團隊禹禹藝術工作室持續串連地方資源並透過策展規劃,讓去年大受好評的王爺廟巷燈籠成為每年的策展核心。今年持續與月港廣濟宮王爺廟及巷內居民、奇美奇憶學堂、義竹國中、橋南社區、歡雅國小、坔頭港國小、月津國小、明達中學、南臺科大、日青家藝術工作室合作辦理11場工作坊,彩繪450顆燈籠,在王爺廟巷共同呈現《點亮‧我們》,除了呈現策展主題,亦有王爺廟守護「境」內的概念。此外,以「匯聚鹽水從過去到現在到想像未來」為概念、邀請民眾共創的作品《未來‧我們》,邀請參與者在燈泡上寫下文字,並轉入燈座,呈現出「鹽水」及「未來」字樣在裝滿燈泡的牆面上,共創出屬於「我們」的作品。

 

「月之美術館-2022漫月美行動特展」自12月17日(周六)開幕後,展期將持續到明(2023)年2月12日「2023月津港燈節」閉幕日,每日啟燈時間為晚上6至10時。更多精彩介紹,請上月之美術館FB粉絲專頁查詢。