關閉

在地生活 在地生活

安南醫院完成首例「腎臟交感神經阻斷術」治療難治型高血壓患者


▲安南醫院心臟內科以「腎臟交感神經阻斷術治療系統」,成功治療難治型高血壓患者,成功治療難治型高血壓患者,無疑為高血壓患者的福音。


    視傳媒記者蔡清欽/台南報導


台南市安南醫院心臟內科自今年引進「腎臟交感神經阻斷術治療系統」後,成功於11月治療難治型高血壓患者,此項新一代導管治療無疑為高血壓患者之福音,除了能24小時全面控制高血壓,更有望協助患者擺脫終身服用降壓藥。

安南醫院心臟內科主任林志展表示,高血壓除了是現代常見慢性病,也是引發心血管疾病、腦中風、腎臟病最主要的危險因子。根據衛福部國民健康署統計,我國65歲以上民眾,超過六成患有高血壓,其中多數患者甚至需終身服用藥物,其嚴重性不容小覷。


過去針對高血壓的治療分為非藥物(生活型態調整、飲食控制)及藥物治療,近年新一代導管治療則帶來突破性發展,不只能協助患者控制血壓甚至有機會不再持續服用降血壓藥物。


林志展說明,高血壓患者普遍有腎臟交感神經過度活躍的問題,導致血壓持續攀升並對心臟、腎臟及血管帶來傷害。所幸,透過腎臟交感神經阻斷術治療系統,可減低腎臟荷爾蒙分泌量、舒緩血壓,進而保護心臟、腎臟及血管免受進一步損害。


根據最新臨床數據顯示,腎臟交感神經阻斷術治療系統的特點包括︰24小時有效控制高血壓、療程安全且手術時間短,加上不需要全身麻醉,所以傷口小、恢復時間短,併發症亦相對輕微,還可促使患者收縮壓下降約10~40mmHg。此技術適用於用藥服從性低、服藥有副作用、已併發器官受損、難治型高血壓、次發性高血壓,且經治療後血壓仍不可控等類型患者。


林志展主任提及,高血壓導管治療屬於微創治療,流程大致為醫師先行安排鎮靜劑與止痛藥,協助患者放鬆、減低不適感;接著以打針方式,在患者動脈置入一條治療用導管,再將高頻率電波輸送至腎臟動脈壁上數個適合位置。此時,患者可能會感到下腹些微熱脹,不過維持時間短,必要時亦可加強止痛藥。


當一側腎動脈療程成功後,醫師會在另一側腎動脈重覆上述步驟,直至手術完成才會撤出患者體內所有導管器械。整體手術時間約為一小時,不僅隔天即可出院,術後恢復快、併發症少,數月即達持續控制血壓的目標。